皆さんこんにちは!スタッフです!
今回は梅干しがいかに素晴らしい食べ物かを紹介していきたいと思います!
皆さんは梅干しは好きでしょうか?
私は好きなのですが、私の知り合いには食べられる人が少なくてすごく悲しいです!
梅干しは種類にもよりますが、すっぱいという印象を待たれている方がほとんどだと思います!
事実、梅干しはすっぱく好き嫌いが分かれる食べ物の部類に入ると思います!
ですが、梅干しを食べることで皆さんの体にいいメリットが沢山あるんです!
それがコチラ!
①疲労回復の効果
梅干しには『クエン酸』という成分が含まれており、疲労回復にとてもよく効くんです!
また、クエン酸はエネルギーの元を作り出す回路をスムーズに動かす作用を持っているため、疲労を蓄積しにくくする働きがあるそうです!
日ごろの疲れがたまっている方、沢山いらっしゃると思います!
そんなときは梅干しを食べてみてください!
きっと癒されることでしょう!
②食中毒の予防
梅干しには、食べ物が腐るのを遅らせる働きがあるため食中毒予防に効果的です!
これは、梅干しに含まれるクエン酸が食中毒の原因となる細菌の増殖を抑えるためであり、科学的にも証明されているそうです!
これは私も知らなかったので、とてもびっくりしました!
③カルシウムの吸収促進
不足すると骨粗鬆症の原因となるカルシウムですが、日本人は特にカルシウムが不足しているといわれています!
カルシウムは体内に大変吸収されにくい栄養素のため、吸収率を高める必要があります!
その吸収を助けるのが梅干に含まれるクエン酸です!
小魚などと梅干を組み合わせて摂ることで、効率良くカルシウムを摂取できるようになります!
また、カルシウムが増えるため、『骨粗鬆症予防』も期待できますよ!
いかがでしたでしょうか?
梅干しがあまり好きではない方も少しは食べてみると健康にいいかもしれませんね!